L’Atelier des Saveurs, l’expĂ©rience bistronomique du Futuroscope

L’Atelier des Saveurs, l’expĂ©rience bistronomique du Futuroscope

Pendant de nombreuses années, la restauration a été un des points faibles du Futuroscope. En dehors du Cristal, et son expérience de cuisine moléculaire, le parc proposait essentiellement des établissements de types cafétéria ou restauration rapide.

Ces derniers temps, on a pu observer une montĂ©e en gamme de l’offre avec l’arrivĂ©e de food trucks, qui proposent une restauration plus moderne. En 2020, cette diversification se poursuit avec l’inauguration de l’Atelier des Saveurs, un restaurant qui propose aux visiteurs une expĂ©rience bistronomique. Dans un premier temps, pour cause de Covid, la carte Ă©tait trĂšs rĂ©duite. Depuis la rĂ©ouverture du parc le 9 juin 2021, les visiteurs peuvent maintenant dĂ©couvrir l’expĂ©rience complĂšte.

Un hommage à l’histoire du parc

Avant de vous en dire plus sur les plats servis dans ce restaurant, parlons un peu de son concept. L’Atelier des Saveurs n’est pas un restaurant comme les autres. Il s’agit en rĂ©alitĂ© d’un cabinet de curiositĂ©s qui rend hommage Ă  la longue histoire du Futuroscope. 

La salle de restaurant est divisée en plusieurs espaces thématiques : 

  • L’Espace Lounge Ă  l’entrĂ©e.
  • La Rotonde, qui met en lumiĂšre des attractions actuelles et passĂ©es du Futuroscope. Autour des diffĂ©rentes tables se cĂŽtoient des objets issus des dĂ©cors de Danse avec Les Robots, La Machine Ă  Voyager dans le Temps des Lapins CrĂ©tins, L’Extraordinaire Voyage, Objectif Mars, Le DĂ©fi D’Atlantis, Les Ailes du Courage ou encore Les Animaux du Futur.
  • Le Wagon, qui rend l’architecture de l’aĂ©ronavette de l’Extraordinaire Voyage.
  • La Galerie des Costumes.
  • L’Atelier des protos qui offre une vue imprenable sur Objectif Mars.

La carte

Carte de la saison 2021

Un restaurant Ă  programmer lors de votre prochaine visite

Le Futuroscope voulait proposer une expĂ©rience premium : le challenge est amplement relevĂ©. Que ce soit du point de vue du choix des recettes, des ingrĂ©dients, de la prĂ©sentation
 l’Atelier des Saveurs est Ă  des annĂ©es-lumiĂšre de ce qui est proposĂ© dans les autres points de restauration du parc.

Lors de ce repas, j’ai eu un vĂ©ritable coup de coeur pour le dessert Mission Mars. Quand le Futuroscope a diffusĂ© les premiers clichĂ©s de ce plat, j’avoue avoir Ă©tĂ© perplexe. Sa prĂ©sentation me paraissait tellement prĂ©cise et chronophage Ă  reproduire que je pensais qu’une fois ouvert, nous aurions droit Ă  une version light. Je suis ravi de voir que j’avais fait fausse route.

On retrouve bien les planĂštes, leurs orbites dessinĂ©es avec du coulis de fruits, les Ă©toiles
  Le goĂ»t, les mĂ©langes, les textures sont dĂ©tonants. Les couleurs intrigantes. Comme dans un vrai bistrot, le serveur est venu prĂ©senter l’histoire de ce dessert ainsi les saveurs que nous allons dĂ©couvrir.  Pour moi il s’agit du plat incontournable de la carte l’Atelier des Saveurs. Si vous avez un petit budget et que vous souhaitez faire une petite folie, optez pour une pause goĂ»ter pour dĂ©couvrir Mission Mars.

L’intĂ©gralitĂ© du repas a Ă©tĂ© du mĂȘme acabit : la prĂ©sentation est soignĂ©e, la fraĂźcheur des plats est au rendez-vous et les portions sont consĂ©quentes. Pour moi c’est un sans faute.

Prévoyez entre 30 et 40 euros pour un plat et un dessert.

Le Futuroscope a aussi pensé aux visiteurs dont budget est contraint. Une sélection de pùtes et de pizza est proposées pour ceux qui veulent déjeuner ou diner dans cet établissement et découvrir ce cabinet de curiosités (formule à 24 euros).

Une série de corners en complément

Depuis le dĂ©but de la saison 2021, le Futuroscope a ouvert deux corners de vente Ă  emporter autour de l’Atelier des Saveurs : 

L’Atelier sur le Pouce qui propose une sĂ©lection de sandwichs et de salades.

L’Atelier des Glaces qui propose… des glaces, comme son nom l’indique. TestĂ© juste avant de quitter le Futuroscope, je valide (surtout le parfum pĂȘche de MĂ©diterranĂ©e). Ce corner est placĂ© juste en face du parcours d’Objectif Mars. Quoi de mieux que manger une glace en regardant passer les apprentis spationautes.


Posté le 20 juillet 2021
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