L’Atelier des Saveurs, l’expérience bistronomique du Futuroscope

L’Atelier des Saveurs, l’expérience bistronomique du Futuroscope

Pendant de nombreuses années, la restauration a été un des points faibles du Futuroscope. En dehors du Cristal, et son expérience de cuisine moléculaire, le parc proposait essentiellement des établissements de types cafétéria ou restauration rapide.
Ces derniers temps, on a pu observer une montée en gamme de l’offre avec l’arrivée de food trucks, qui proposent une restauration plus moderne. En 2020, cette diversification se poursuit avec l’inauguration de l’Atelier des Saveurs, un restaurant qui propose aux visiteurs une expérience bistronomique. Dans un premier temps, pour cause de Covid, la carte était très réduite. Depuis la réouverture du parc le 9 juin 2021, les visiteurs peuvent maintenant découvrir l’expérience complète.

Un hommage à l’histoire du parc

Avant de vous en dire plus sur les plats servis dans ce restaurant, parlons un peu de son concept. L’Atelier des Saveurs n’est pas un restaurant comme les autres. Il s’agit en réalité d’un cabinet de curiosités qui rend hommage à la longue histoire du Futuroscope.

La salle de restaurant est divisée en plusieurs espaces thématiques.

L’espace lounge à l’entrée.

La Rotonde, qui met en lumière des attractions actuelles et passées du Futuroscope. Autour des différentes tables se côtoient des objets issus des décors de Danse avec Les Robots, La Machine à Voyager dans le Temps des Lapins Crétins, L’Extraordinaire Voyage, Objectif Mars, Le Défi D’Atlantis, Les Ailes du Courage ou encore Les Animaux du Futur.

Le Wagon, qui rend l’architecture de l’aéronavette de l’Extraordinaire Voyage.

La Galerie des Costumes.

L’Atelier des protos qui offre une vue imprenable sur Objectif Mars.

La carte

Carte de la saison 2021

Un restaurant à programmer lors de votre prochaine visite

Le Futuroscope voulait proposer une expérience premium : le challenge est amplement relevé. Que ce soit du point de vue du choix des recettes, des ingrédients, de la présentation… l’Atelier des Saveurs est à des années-lumière de ce qui est proposé dans les autres points de restauration du parc

Lors de ce repas, j’ai eu un véritable coup de coeur pour le dessert Mission Mars. Quand le Futuroscope a diffusé les premiers clichés de ce plat, j’avoue avoir été perplexe. Sa présentation me paraissait tellement précise et chronophage à reproduire que je pensais qu’une fois ouvert, nous aurions droit à une version light. Je suis ravi de voir que j’avais fait fausse route.

On retrouve bien les planètes, leurs orbites dessinées avec du coulis de fruits, les étoiles… Le goût, les mélanges, les textures sont détonants. Les couleurs intrigantes. Comme dans un vrai bistrot, le serveur est venu présenter l’histoire de ce dessert ainsi les saveurs que nous allons découvrir. Pour moi il s’agit du plat incontournable de la carte l’Atelier des Saveurs. Si vous avez un petit budget et que vous souhaitez faire une petite folie, optez pour une pause goûter pour découvrir Mission Mars.

L’intégralité du repas a été du même acabit : la présentation est soignée, la fraîcheur des plats est au rendez-vous et les portions sont conséquentes. Pour moi c’est un sans faute.

Prévoyez entre 30 et 40 euros pour un plat et un dessert.

Le Futuroscope a aussi pensé aux visiteurs dont budget est contraint. Une sélection de pâtes et de pizza est proposées pour ceux qui veulent déjeuner ou diner dans cet établissement et découvrir ce cabinet de curiosités (formule à 24 euros).

Une série de corners en complément

Depuis le début de la saison 2021, le Futuroscope a ouvert deux corners de vente à emporter autour de l’Atelier des Saveurs.

L’Atelier sur le Pouce qui propose une sélection de sandwichs et de salades.

L’Atelier des Glaces qui propose. Testé juste avant de quitter le Futuroscope, je valide (surtout le parfum pêche de Méditerranée). Ce corner est placé juste en face du parcours d’Objectif Mars. Quoi de mieux que manger une glace en regardant passer les apprentis spationautes.