![[TEST] Eatrenalin : l’incroyable expĂ©rience gastronomique d’Europa-Park](https://cjcv.imgix.net/wp-content/uploads/2022/12/Eatrenalin.jpg?auto=format,compress&fit=crop&ar=2:1&w=1600)
[TEST] Eatrenalin : l’incroyable expĂ©rience gastronomique d’Europa-Park
On a souvent une piĂštre image de la restauration au sein des parcs Ă thĂšmes. Il faut dire que dans bien des cas, les plats proposĂ©s proviennent dâusines agroalimentaires. Donc niveau goĂ»t, rien dâexceptionnel !
En Europe, un parc se distingue des autres : Europa-Park. En 2014, le guide Michelin accorde 2 Ă©toiles au restaurant Ammolite. Gage dâexcellence : cet Ă©tablissement, situĂ© dans le phare de lâhĂŽtel Bell Rock, arbore toujours ses 2 Ă©toiles depuis maintenant plus de 8 ans.
Avec Eatrenalin, le parc allemand souhaite reproduire cet exploit et asseoir son statut de destination premium. Jâai pu tester ce nouveau concept le dimanche 11 dĂ©cembre. Voici ce que jâen ai pensĂ© !
Créer une expérience étonnante
En 2017, Europa-Park lance le Voletarium, un flying theatre oĂč les visiteurs survolent plusieurs paysages d’Europe. Thomas Mack, associĂ© gĂ©rant dâEuropa-Park, fait tester cette nouvelle attraction Ă Oliver Altherr, expert en restauration novatrice et PDG de MarchĂ© International. Câest lors de cette visite que naĂźt lâidĂ©e de crĂ©er une expĂ©rience culinaire qui mĂ©lange mets dâexception et immersion.
« Notre objectif est de proposer une expérience gastronomique réinventée et de stimuler les émotions des convives » Oliver Altherr.
Pour crĂ©er un restaurant dâexception, il fallait une idĂ©e Ă©tonnante. Eatrenalin nous propose un voyage culinaire au sens propre comme au sens figurĂ©. Pendant les 100 minutes que dure le repas les convives, installĂ©s sur des floating chairs, dĂ©ambulent dans une succession de salles thĂ©matiques. Ces vĂ©hicules ont Ă©tĂ© dĂ©veloppĂ©s par lâentreprise Mack Rides*. Le contenu audiovisuel est, quant Ă lui, dĂ©veloppĂ© par Mack Animation.
Une ode au dépaysement
AussitĂŽt entrĂ©s dans le bĂątiment d’Eatrenalin, nous sommes informĂ©s que la couleur bleue est associĂ©e Ă notre groupe. Lorsque lâespace dâaccueil sâilluminera dans cette teinte, ce sera lâheure pour nous de dĂ©buter notre aventure gustative et sensorielle.
En attendant, nous prenons lâapĂ©ritif dans le bar lounge. Lâambiance de cette salle est feutrĂ©e. Une hĂŽtesse, habillĂ©e dâune robe en bulles, nous sert une coupe champagne Laurent-Perrier La CuvĂ©e.


Des amuse-bouches nous sont proposĂ©s comme une petite branche dâarbre en topinambour agrĂ©mentĂ©e d’une mousse Ă la truffe noire ou encore un veloutĂ© de lentilles rouges, gingembre et tandoori. Nous avons goĂ»tĂ© Ă©galement un chou au caviar.



Au bout de 30 minutes, le bar sâillumine en bleu. Câest lâheure du dĂ©part !
Ce voyage va nous conduire dâunivers en univers. DĂšs le dĂ©but, ce restaurant se dĂ©marque des expĂ©riences culinaires que jâai pu tester. En effet, une trame scĂ©naristique va guider notre pĂ©riple. Certes, elle nâest pas aussi Ă©laborĂ©e que dans un parcours scĂ©nique dâEuropa-Park, mais elle permet de donner un sens Ă ce repas.
Vient lâheure de lever le voile sur les floating chairs. Cette dĂ©couverte est poĂ©tique. Une hĂŽtesse nous explique ensuite comment va se dĂ©rouler notre voyage. AprĂšs cette courte prĂ©sentation, essentiellement en allemand, on nous invite Ă procĂ©der Ă un taste neutralizer (rĂ©initialisation des papilles) Ă base de lait de tigre et de fleur de poivre de Sihuan.
Enfin nos embarcations dĂ©marrent. Nous avançons lentement vers la premiĂšre salle : Ocean. GrĂące Ă un Ă©cran gĂ©ant, nous explorons des fonds sous-marins riches en poissons et coraux multicolores. Petit Ă petit, nous regagnons la surface pour observer un magnifique coucher de soleil. Lâambiance qui se dĂ©gage de cette salle est apaisante.

Pendant que nous dégustons des fruits de mer, qui baignent dans un velouté de plancton et de champagne, nos siÚges se déplacent pour nous offrir différents points de vue sur la décoration minérale de la salle.
AprĂšs une dizaine de minutes une porte sâouvre. Nos vĂ©hicules se dirigent alors vers un nouvel espace : lâArĂšne du GoĂ»t (Arena of Taste). Cette salle, Ă la dĂ©coration minimaliste, nous offre une parenthĂšse sensorielle poĂ©tique. Nous y dĂ©couvrons les capacitĂ©s de nos chaises flottantes. Ces vĂ©hicules, aux mouvements ultra-prĂ©cis, peuvent rĂ©aliser des chorĂ©graphies bluffantes.
Notre voyage se poursuit dans la salle Umami. Dans cette piĂšce, aux allures de restaurant japonais, nous prenons nos premiers plats. Le service est rythmĂ© par des coups de gong qui signifient lâarrivĂ©e dâun nouveau met : un sashimi de poisson et sa sauce au pamplemousse, un nigiri avec ses poivrons torrĂ©fiĂ©s, un dim sum et un chawanmushi aux cĂšpes et Ă lâumeboshi. Câest une explosion de saveur. Du sakĂ©, ou une boisson non alcoolisĂ©e Ă base de litchi, est servi pendant la dĂ©gustation.




Une fois que nous quittons cette salle, plus possible de prendre de photos ou de vidĂ©os. Pour le moment, Europa-Park souhaite conserver le mystĂšre sur la suite de lâexpĂ©rience. Ce que je peux vous dire, câest que les espaces qui suivent sont encore plus Ă©tonnants que ceux dĂ©jĂ visitĂ©s. Les dĂ©cors y sont plus riches en dĂ©tails, les effets spĂ©ciaux et la mise en scĂšne y sont encore plus travaillĂ©s. Les plats servis sont raffinĂ©s. Mes coups de cĆur : le monolithe de brioche (brioche au charbon) et le dessert.

Eatrenalin : futur étoilé ?
Avec Eatrenalin, Europa-Park souhaitait crĂ©er une expĂ©rience qui dĂ©tonne autant dans le monde de la gastronomie que celui des parcs Ă thĂšmes. Pour moi, le pari est relevĂ© haut la main. Le prix, de 195⏠pour le dĂźner avec ou sans alcool, est justifiĂ© au regard de ce qui est proposĂ©. Si on compare son prix Ă celui d’un restaurant Ă©toilĂ©, il est plutĂŽt bon marchĂ©. EspĂ©rons que, si l’Ă©tablissement obtient une ou plusieurs Ă©toiles, les prix ne seront pas revus Ă la hausse.
Preuve de lâaspect premium du repas : les cuisiniers sâadaptent Ă vos goĂ»ts. Outre le choix entre le menu red (Ă base de viande) et le menu green (vĂ©gane), vous avez la possibilitĂ© dâexclure certains aliments et condiment des plats qui vous seront servis.

Une de mes craintes Ă©tait de finir le repas et dâavoir encore faim. Ce ne fĂ»t pas le cas. Chaque plat est servi en petite quantité⊠mais ils sont nombreux. Nous sommes repartis repus.
Attention si vous avez choisi la version avec alcool. DĂšs que votre verre est vide, un serveur va automatiquement le remplir. Si vous ne souhaitez pas avoir la gueule de bois le lendemain, surveillez votre consommation de vin.
Jâai aimĂ© que la coutume des grands restaurants, qui consiste Ă rencontrer le chef de cuisine Ă la fin du dĂźner, soit en partie maintenue. En effet, au moment du dessert, nous avons eu la visite de la cheffe pĂątissiĂšre Juliana Clementz. Jâaime bien cette tradition car elle permet de mettre un visage sur les plats qui ont Ă©tĂ© prĂ©parĂ©s spĂ©cialement pour nous.

Le storytelling et la mise en scÚne du repas nous plongent dans un état émotionnel qui décuple les saveurs des mets servis.
Un petit bĂ©mol sur la salle Incarnation oĂč est servi le dessert. Le temps passĂ© dans cet espace est beaucoup trop court. Alors que le message qui annonce la fin de l’expĂ©rience retenti, nous Ă©tions encore plusieurs Ă ne pas avoir fini de dĂ©guster notre dessert. Nous avons dĂ» lâengloutir Ă la hĂąte.
Eatrenalin en vidéo
Cette vidĂ©o ne reflĂšte pas lâintĂ©gralitĂ© de l’expĂ©rience. Les convives sont autorisĂ©s Ă filmer – ou prendre des photos – dans seulement 3 salles.
* Mack Rides et Mack Animation sont deux entreprises appartenant Ă la famille Mack, propriĂ©taire dâEuropa-Park, Rulantica et Eatrenalin.