Eatrenalin : une expérience toujours au top ?

Eatrenalin : une expérience toujours au top ?

Quand un parc propose une expérience qui se veut hors du commun, il est difficile de ne pas succomber à son appel. En décembre 2022, je me suis rendu à Europa-Park pour tester Eatranalin, son dîner immersif. Le résultat était à la hauteur de la réputation du parc allemand : haut de gamme.

Comme dans les restaurants étoilés, les plats évoluent suivant les saisons. Ainsi, depuis le 5 mai 2023, une nouvelle carte doit ravir les papilles des gastronomes. La première m’avait enchantée. Espérons que le nouveau menu soit à la hauteur de son prédécesseur.

Flash-back vidéo sur l’expérience décembre 2022

Eatrenalin : un repas, en tous points, excellent

Changer une carte est un exercice périlleux. Surtout quand celle-ci est arrivée à convaincre à la fois plus de 12.000 convives et le prestigieux Guide Michelin. Cet ouvrage de référence parlait d’Eatrenalin en ces termes : « Une forme futuriste d’expérience gastronomique ! Tous les sens sont sollicités. Le repas devient une expérience, la variété des sensations est impressionnante. Après presque deux heures, nous arrivons au bar avec enthousiasme et des étoiles plein les yeux ».

Les changements de mets commencent dès notre arrivée, dans l’espace Lounge. Pour accompagner notre coupe de champagne, nous dégustons une sorte de velouté composé d’asperges, de curry de Jaipur et de ciboulette. Il est suivi d’une bouchée au caviar croustillant et un petit toast de pain au levain surplombé d’une préparation à la tomate.

Après quelques minutes à discuter dans cette salle à l’ambiance feutrée, la salle passe en turquoise, la couleur qui a été attribuée à notre service. Notre voyage culinaire démarre.

Les changements les plus notables ont été apportés aux plats de la salle Ocean où est servie une composition de crabe royal, de navets au raifort et de babeurre. Le dessert, présenté dans la salle Incarnation, nous propose des saveurs fruitées légères. Nos papilles se sont délectées d’un mets qui mélange combava – sorte de citron – fruits de la passion et riz soufflé. Un régal ! Malheureusement, dans la majeure partie des salles, il n’est pas possible de prendre en photo les plats qui nous sont servis.

Cette nouvelle carte m’a enchantée. Les plats sont tous aussi succulents les uns que les autres. Même si ces derniers sont servis en petites quantités, à la fin du repas, nous n’avions plus du tout faim. Si je devais choisir, je garde tout de même une préférence pour la carte de l’hiver 2022.

Des ajustements apportés à l’expérience

Après plusieurs mois d’exploitation, les équipes d’Eatrenalin ont profité du changement de carte pour apporter quelques modifications à leur expérience. Il ne s’agit que de petits réglages pour approcher de l’excellence.

La première de ces modifications concerne les abords du bâtiment du restaurant. Un tapis rouge a été ajouté sur les marches situées devant la porte d’entrée. Sur les côtés, des pots de fleurs ont également été ajoutés. Ceci ajoute de la chaleur à cette façade design qui pouvait paraître, auparavant, un peu froide.

Nous passons la porte d’entrée et je remarque qu’une plus grande attention est portée au récapitulatif des informations renseignées lors de la réservation. Notre hôtesse, la même que celle que nous avions eue en décembre dernier, confirme à chaque personne le type de menu sélectionné, si ce dernier est avec ou sans alcool. Elle récapitule aussi les exclusions alimentaires renseignées par chaque convive. À ce stade, des changements peuvent encore être effectués.

Durant l’expérience, des cartes sur lesquelles sont inscrits les plats et les boissons servis, sont distribuées aux convives. Le texte de ces dernières est en allemand. Une traduction en français et en anglais est disponible via un QR code. Une jolie petite attention qui permet de garder un souvenir de ce dîner très particulier.

Dans certaines salles que nous traversons, l’expérience a été modifiée par petites touches pour la rendre plus intense par moments, améliorer les éclairages par moments pour rendre le dîner plus agréable, ou encore perfectionner la mise en scène de certains tableaux.

Vous avez apprécié votre dîner ? Vous souhaitez emporter un souvenir chez vous ? Sachez que des boîtes de chocolats sont disponibles à la vente dans l’espace bar, à la fin de l’expérience, et des objets souvenirs ont fait leur apparition sur la boutique en ligne d’Europa-Park.

En revanche, Eatrenalin a perdu en flexibilité sur un point. Alors qu’au mois de décembre 2022 il était possible d’avoir, sur demande, un verre d’alcool en remplacement du cocktail sans alcool, au cours de notre dîner de juin 2023, cette souplesse ne semble plus être d’actualité.

Est-ce que Eatrenalin vaut toujours le coup ? Oui, sans hésitation. L’expérience était déjà d’un très haut niveau. Les réglages qui ont été apportés rendent ce repas immersif de 2 heures encore plus inoubliable. Le prix de 195€ est totalement justifié au regard du repas mais aussi du voyage sensoriel que nous propose Europa-Park. Le seul problème c’est qu’une fois qu’on a goûté à ce type d’expériences, on a envie d’y retourner rapidement !

EDIT du 13/10/2023 : Depuis la rentrée de septembre, le prix du repas est passé de 195€ à 250€.

Crédits photos : Rémi Prieur – Loïc Lepetit – Europa-Park