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La poutine a maintenant sa maison

La poutine a maintenant sa maison

Chez moi les forêts se balancent
Et les toits grattent le ciel
Les eaux des torrents sont violence
Et les neiges sont éternelles

Aujourd’hui nous partons pour le Canada, plus exactement au Québec, pour découvrir un des plats typiques de nos cousins à l’accent chantant.
Quand on parle du Québec on pense tout de suite à Céline Dion, au sirop d’érable… Mais depuis quelques années, c’est un plat typique de cette région outre- Atlantique qui fait un malheur en France : La Poutine.
Profitant d’un passage éclair de Céline Dion à Paris je me suis dit que le timing était parfait pour vous parler de La Maison de la Poutine !

La poutine… Qu’est-ce que c’est ?

La poutine est un plat canadien qui a fait son apparition à la fin des années 50 dans la région Centre-du-Québec. On parle même de plat populaire car il s’agit d’un met simple. En effet, la poutine traditionnelle est composée de seulement 3 ingrédients :
• des frites,
• de la sauce brune (fond de sauce à base de veau et/ou de bœuf),
• du fromage en grains.

Pendant de nombreuses années, la poutine a eu une image de plat cheap, bas de gamme. Ceci est essentiellement dû au fait que généralement ce plat était préparé avec des frites surgelées spongieuses, du fromage industriel proche du caoutchouc et de la sauce en poudre. Mais depuis quelques années, la poutine acquiert ses lettres de noblesse. Saviez-vous que lors d’un dîner d’État à la Maison-Blanche Barack Obama a servi une poutine à Justin Trudeau.

La poutine est maintenant tendance !

La maison de la Poutine

Fin 2017 la poutine part à la conquête de la France avec l’ouverture de la première Maison de la Poutine.
Mais attention, ici on ne vous servira pas n’importe quelle poutine ! Les créateurs de cette enseigne veulent proposer aux gastronomes une version premium de ce plat : les frites fraîches remplacent les frites surgelées, la sauce est maison quant au fromage il est directement produit par un artisan fromager.

Mais ce qui va aussi faire le succès de cette enseigne ce sont ses créations originales, parfois disponibles pour une durée limitée. Il y a quelques semaines la Maison de la Poutine proposait sa célèbre Toulousette qui mettait à l’honneur la saucisse de Toulouse.

Le saviez-vous ? Une équipe de Radio-Canada est déjà venue tester la Maison de la Poutine. Verdict : ils ont validé les recettes made in France de ce restaurant.

Devant le succès du premier établissement rue Mandar – près de la rue Montorgueil – un deuxième établissement ouvre ses portes avenue Parmentier en 2018.
Depuis le début de l’année tout s’accélère : un nouvel établissement est inauguré à Paris rue Mouffetard et en juin un établissement ouvre ses portes à Toulouse.

Des produits frais, des plats copieusement servis, des recettes originales… voici les ingrédients du succès de la Maison de la Poutine. Et vous ? Quand allez-vous succomber à la gastronomie québécoise ?

Kevin Festin Recommandation

Posté le 30 juin 2019
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